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La nourriture

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Na Zapad Index du Forum -> ARMEE RUSSE 1914-1923 -> Vie quotidienne
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Youri


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MessagePosté le: Mar 14 Mai - 20:43 (2013)    Sujet du message: La nourriture Répondre en citant

Les rations dans l’armée impériale :


Chaque soldat avait normalement droit à la ration journalière suivante :




Biscuit : 700 grammes (pouvant être remplacé par 1 Kg de pain)


Kasha : 70 grammes


Viande fraiche : 400 grammes (ou 300 grammes de viande séchée ou salée)


Légumes : 250 grammes (ou 170 de légume sec)


Matière grasse : 20 grammes


Thé : 2 grammes


Sucre : 25 grammes


Poivre : 1 gramme


En prime, le commandant du corps pouvait décider la distribution d’une allocation journalière d’un quart de pinte d’alcool ou de vinaigre (soit en gros 150 grammes) et de 15 grammes d’acide citrique (probablement sous la forme de citron ou d’agrume divers de façon à lutter contre des maladies comme le scorbut).


Les officiers recevaient la même ration avec en prime une livre de viande et un quart de litre de brandy (faut pas déconner non plus, on n’est pas des moujiks !).


Il est précisé dans le règlement que les soldats doivent impérativement avoir un repas chaud par jour, délivré par les roulantes qui suivent au plus près les troupes.
Les soldats portent avec eux jours de rations, répartis en 1 jour de ration de réserve et 2 jours de rations d’urgence. Comme ils sont censés vivre essentiellement avec les ressources locales (via des réquisitions ou des achats), ils ne doivent toucher à la ration de réserve que si et uniquement si les roulantes ne peuvent pas fournir de ravitaillement. Les deux jours d’urgence ne peuvent eux être pris que sur ordre de l’officier commandant.


Il est prévu quand même une rotation des rations pour s’assurer que celles présentes dans les sacs sont toujours fraiches et comestibles. Les officiers en étant d’ailleurs directement responsables.


Petit détail amusant, le ravitaillement en viande, au vu des conditions approximative de conservation de celle-ci durant la période chaude était assuré en suivant la méthode de salage dite de Morgan.


En gros, on tue la bête, on l’ouvre, on incise chaque côté du cœur pour pomper dans le système circulatoire une solution salée qui permettra de conserver la viande. En résumé, c’est comme un salage classique mais par l’intérieur et non pas comme traditionnellement par l’extérieur.
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MessagePosté le: Mar 14 Mai - 20:43 (2013)    Sujet du message: Publicité

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rougeau
Administrateur

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Inscrit le: 13 Juin 2011
Messages: 2 756
Localisation: jura

MessagePosté le: Mar 14 Mai - 22:27 (2013)    Sujet du message: La nourriture Répondre en citant

Tu as la description des vivres de réserve,boite,pain de guerre ?
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Youri


Hors ligne

Inscrit le: 14 Juin 2011
Messages: 272
Localisation: nantes

MessagePosté le: Mar 14 Mai - 23:44 (2013)    Sujet du message: La nourriture Répondre en citant

Non, malheureusement, ça m'aurai bien arrangé mais j'ai mis les renseignements que j'avais
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Youri


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Inscrit le: 14 Juin 2011
Messages: 272
Localisation: nantes

MessagePosté le: Jeu 16 Mai - 16:29 (2013)    Sujet du message: La nourriture Répondre en citant

Bon, en potassant les bouquins, il apparait que la majorité du ravitaillement des troupes devait être directement pris sur le terrain et/ou dans la région de déploiement.

L'intendance soit passait des marchés, soit réquisitionnait des fournitures ou alors directement devait se servir dans les magasins abandonnés par l'armée adverse. Il est donc fors probable, au vu de la diversité des sources de ravito que tout cela implique que cela devait être en gros la fête du slip pour avoir une uniformité du ravitaillement.

Il est donc probable que, hormis les matières premières brutes (blé, sel, kasha...), une très forte majorité des denrées alimentaires soient d'origine civile.
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 13:38 (2017)    Sujet du message: La nourriture

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